치과의료상담
덕망있는파리243
덕망있는파리24323.09.08

입 안쪽에 염증 비슷한게 생겼는데 계속 커져요

안녕하세요 18살 학생입니다. 몇일전부터 입 안쪽에 약간의 이물감이 느껴졌고 무언가 만져지길래 그저 흔한 구내염이라고 생각했습니다. 그런데 오늘 저녁, 양치를 하고 나서부터 이 이물감이 약간 강해졌고 거울로 확인해보니 입 안쪽(볼 부분)에 약간 큰 덩어리같이 부었더라고요. 딱히 볼 쪽을 밥먹다가 깨물었던 적도 없었고 피곤해서 나는 구내염이라고만 생각했습니다. 그러나 점점 붓기가 심해졌고 지금은 전보다 더 커진 상태입니다. 얼굴 표면으로 그쪽을 만져봤을때 확실히 붓기가 느껴지고요 약간 딱딱하기도 합니다. 통증은 딱히 없는 상태이구요. 그냥 붓기가 느껴져서 불편하다 정도입니다.

부은것도 일반 구내염처럼 하얗고 그러지 않고 입안쪽 살이 그대로 부은것같은 색입니다.

어제까지 거의 멀쩡했는데 오늘 저녁에 갑자기 이렇게 붓기가 심해지고 이물감도 강해지고 점점 커질수가 있나요?

계속 붓고 가라앉지 않으면 아무래도 병원에 가봐야겠죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 뿌리에 염증이 생기게 되면 잇몸이 붓거나 할수 있습니다.

    치아 내부의 신경에 감염등이 되었다면 신경치료가 필요할수 있어요.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구내염이 아니라 잇몸에 염증이 생긴거 같은데 가셔서 확인하시고 염증치료후에 약을 드셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변 드릴 수 있을 것 같습니다.

    말씀 주신 증상만으로 추측하자면 점액낭종이 아닐까 생각됩니다 입술을 깨물거나 맞지 않은 보철물 등에 의해 타액관(침을 분비하는 기관)에 외상이 생기면 그쪽이 부풀어오를 수 있습니다.

    구글에 mucocele이라고 검색해보면 다양한 사진이 나오니 확인해보시기 바랍니다. 작은 점액낭종은 절제하고 봉합을 해주면 간단히 해결됩니다

    점액낭종은 피로,스트레스 그리고 입안 피부를 물어 뜯는 습관, 뜨거운 음식을 먹다가 상처가 나있던 경우 등에서 잘 생깁니다. 최근에 해당사항이 있었는지 확인해보시기 바랍니다.