주식·가상화폐경제
냉철한말
냉철한말23.10.20

미국 외 우리나라라든가 다른 나라의 채권은 인기가 없나요?

뭔가 세계 정세가 불안하면 달러나 채권을 사라는 말이 있는데요. 여기서 채권은 미국의 국채를 말하는거죠. 매일 채권하면서 떠드는 것은 미국 국채를 의미하는건데 다른 나라의 채권은 별로 인기가 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국국채와 같은 경우 세계에서 가장 안전한

    자산 중 하나로 인정받아 그만큼 인기가 많고

    우리나라의 채권 또한 당연히 외인들도 상당 부분

    매수를 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 채권이 인기가 있는 이유는 다른 국가들의 채권을 매도하더라도 해당 국가의 화폐로 자금을 받게 되지만 미국 국채를 매도하게 되는 경우 달러로 대금을 지급받게 되는데, 이는 기축통화의 안정성과 미국의 안정성을 모두 가지게 되는 특성이므로 다른 국가들의 채권보다 안전하고 환매성이 뛰어나기 때문에 미국 국채를 보통 많이 사모으게 되요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계에서 가장 강력한 나라는 미국입니다. 이는 아무도 부정할 수 없을 것입니다. 그러한 나라에서 발행하는 채권이 현재 다른 나라의 채권들보다 높은 금리를 책정해서 채권이 발행되고 있습니다.

    이에 국채를 매입할 때 미국 외 다른 나라의 채권은 매력이 없어지게 되는 것입니다. 세계에서 제일 강한 국가가 높은 금리로 채권을 발행하니 말입니다.

    이러한 이유입니다.