생물·생명학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11923.01.01

식물은 햇빛이 없어도 살 수 있나요?

창고 안에 화분을 하나 가져다 놓았는데, 오랜만에 보니 잎이 무성하게 자랐더라구요.

햇빛이 안 들어오는 곳인데, 전등을 거의 계속 켜놓거든요?

햇빛없이도 광합성을 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기본적으로 식물은 햇빛이 있어야 생존이 가능합니다. 하지만 충분한 광도의 전등이라면 햇빛의 기능을 일부 할 수 있기 때문에 식물의 종류에 따라서 부족하지만 광합성을 하고 생명을 이어갈 수 있습니다. 많은 양의 빛을 필요로 하지 않는 음지식물의 경우에는 식물등 만으로도 충분하게 키울 수 있지만, 많은 양의 빛이 필요한 양지식물의 경우에는 식물등 만으로는 광합성이 부족하여 오랫동안 키우기는 어려울 수도 있습니다.

  • 광합성을 할수 있는 조건은 온도,빛,이산화탄소입니다.

    꼭 태양빛이 아니어도 온도가 있고 빛의 세기가 광합성을 할수 있는 조건이 된다면 전등빛으로도 충분히 광합성을 합니다.