전기·전자학문
탈퇴한 사용자

일상생활에서 접할 수 있는 AC 와 DC회로는 어떤 것들이 있을까요?

안녕하세요!

요즘 전기기사를 공부중인데 Ac(교류)와 DC(직류) 회로가 있더라구요.

개념은 이해가 되는데 실제 일상생활에서 어떻게 적용이 되는지 궁금합니다!

  • 박승식 전문가blue-check
    박승식 전문가22.12.24

    안녕하세요. 박승식 과학전문가입니다.

    ac는 주로 사용전원으로 많이 이용됩는다. 핸드폰을 예로 들면 충전하는 거는 ac이고 dc는 충전이 끝난후 배터리로 핸드폰이 작동 되는 거는 주로 직류 입니다.

    배터리로 움직이는 것은 주로 dc로 많이 사용됩니다. 한전에서 들어오는 전원은 주로 ac입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    직류는전류가 안정적이어야 하는 배터리나 발전기 등에 쓰이고 교류는 응용성이 높은 모터 등에 상용됩니다.