후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.28

계란노른자를 전자렌지에 돌리면 왜 폭발할까요?

안녕하세요.

전자렌지에 계란을 돌릴때 노른자를 터트리지 않고 돌리면 계란이 폭발하는데 어떤 원리 때문인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    계란은 껍질로 되어 있고 내부에는 수분이 많습니다.
    전자레인지로 인해 가열되면서 단백질이 굳어진 상태에서 노른자 부분이 더욱 가열됩니다.
    그리고 껍질이 깨지면 작은 충격이 생기면서 높은 압력에 의해 노른자 부분이 터지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    계란에는 계란의 내용물을 보호하기 위한 구조물이 있는데 계란껍데기와 그 아래에 있는 난각막, 그리고 노른자와 흰자를 구분해주는 난황막입니다.

    계란을 전자레인지로 조리를 하게 되면 위의 세 가지 때문에 폭발을 일으키게 되는데

    폭발을 일으키는 이유는 계란을 물에 넣고 삶게 되면 열이 바깥에서 부터 내부로 천천히 전달이 되면서 익게 되지만 전자레인지로 조리를 하게 되면 전자파에 의해 내부와 외부가 동시에 열을 받게 되어 압력이 순간적으로 높아지는데 이 때 위에서 설명드린 계란껍데기와 난각막, 난황막이 압력을 견디지 못하고 폭발을 일으키게 됩니다. 그 폭발 위력은 상상 이상으로 강력합니다.

    이것은 날계란 뿐만 아니라 삶은 계란을 데우는 과정에서도 폭발하기 때문에 아예 반으로 쪼개서 데우는 것이 안전합니다.