상해 보험보험
Alexsong
Alexsong20.11.17

해외로 이주할 경우 국내실손보험은 혜택을 못받는 건가요?

해외이주계획이 있어 해외로 출국할 경우 현지해외에서 상해를 입게 되었을때

국내 실손보험은 보험적용을 못 받는건지 궁그합니다.

어떤 보험회사는 된다고 하고 또 다른 보험회사는 안된다고 하는데, 정확한 사항을

알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 09년 이전에 가입하신 실비의 경우 해외 병원도 보상 해주는 특약이 있습니다.

    이건 증권 확인해 보면 됩니다.

    2) 그 이후에 가입하셨다면 당연히 해외 병원은 실비 보상 안됩니다. 국내 병원에서만 실비 적용이 가능하죠.

    3) 따라서 해외에 오래 계신다면 나중에 실비 환급 받으시거나 정지 시킬수 있으니 이부분 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 원칙적으로 해외에서 발생한 의료비에는 적용되지 않습니다.

    2009년 이전에 가입한 실손의료비의 경우는 회사마다 적용 규정이 다르지만,

    이 역시 각 회사별로 확인해야 할 사항입니다.

    단순 장기체류(3개월 이상) 가 아닌 이주라면, 국내 실손의료비는 보유하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에 경우

    해외에서 발생하는 상해 또는 질병 치료에 대해서는 보장이 제외 됩니다.

    해외실손의료비 특약 및 해외여행자보험을 알아보셔야 합니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2009년 7월 이전 상품은 일부 보상됩니다.

    - 입원시 100% 보장하던 시기의 실비보험의 경우

    해외치료비에 대해서도 40~50% 정도를 보상해줍니다.

    그 이후 잠깐 해외질병입원의료비와 같은 보장을 판매했었는데

    가입하신분들은 많이 않구요.

    그 이후 가입한 분들은 해외치료비에 대해서는 보상안됩니다.

    2. 실비보험 외에 다른 특약들은 보장됩니다.

    - 암진단비, 수술특약 등 실비가 아닌 다른 보장들은

    해외병원에서 치료시에도 보상됩니다.

    해외에 장기적으로 거주예정이시라면 실비보험만 납입중지 또는

    환불 신청하세요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 1세대 실손의료비는 해외치료시 40%를 보상합니다.

    - 2세대(2009년 10월 ) 이후 가입자라면 약관상 해외병원 의료비를 보상하지 않습니다.