치아 관리의료상담
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3023.07.01

치약이 어떤 성분이길래 충치를 예방하나요???

안녕하세요 양치질 하다가 문득 생각나서 올립니다 치약에 어떤 성분이 있길래 양치를 하면 충치가 예방되나요?? 몸에 안좋은건 아니죠??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약은 충치를 예방하기 보다는 치아에 붙어 있는 음식을 제거하게하는 칫솔질이 충치를 예방을 하는거죠. 그리고 치약에 불소가 치아를 코팅해서 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약의 주성분은 고운모래가루(연마제)입니다. 치솔로 연마제를 치아면에 대고 문질러 치아면에 낀 음식물 잔사를 닦아내는 것입니다. 특별히 약성분이 있는 것이 아니라 기계적 물리적으로 닦아내는 것입니다. 몸에 안좋은 성분은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약에늠 치아 표면의 이물질을 제가 하기위한 연마제가 들어 있습니다

    이 연마제가 치아 표면의 이물질을 제거 해서 충치가 생기지 않게 해요

    몸에 해로운것은 없어요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약은 불소로 치아를 단단하게 해주고 계면활성제 와 마모제로 치아에 붙어있는 음식물, 세균 등을 제거하는데 도움이 됩니다