유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.07

아이들에게 성교육을 어떻데 해야하나요?

아직 초등학교 저학년이지만 곧 성교육을 해야할 시기가 올텐데

성교육이라 하면 필수이고 경건하지만 아주 자극적이고 조심스러운 부분이라 어떻게 교육할지 고민됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 청소년들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    가족들도 성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    이 시기 때 아이들은 자신의 신체와 이성의 신체가 왜 다른지 궁금해 할 시기 입니다.

    부모님께서 이런 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대해 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고

    생각해야 합니다

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 눈높이에 있는 성교육 관련 서적을

    먼저 부모님이 읽어보시고 아이에게 차분히

    설명하시도록 하며 그리고 이러한 책도 아이에게 읽도록 하는 것이

    도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    지금은 사춘기가 굉장히 빠르고 성숙한 친구들이 많기떄문에 초등학생부터 성교육을 해주시는 것도 좋아요. 일단 성교육에 앞서 성에 대한 지식도 중요하지만 무엇보다 가장 중요한 스스로와 타인을 대하는 태도와 자세를 알려주세요.또한 자녀들이 몸이나 성과 관련되는 호기심을 가지고 질문을 할 떄가 성교육의 최적의 시기라고 생각합니다. 장난스러운 반응 보다는 솔직하고 편안하게 정확한 용어를 사용하며 진지한게 받아주세요! 그리고 사춘기가 오기전에 앞으로 일어날 2차 성징과 신체적 변화에 대해 미리 이야기해주시고 긍정적인 인식과 기대감을 갖게해주세요. 마지막으로 아이의 이성문제가 있다면 같이 들어주시고 고민해주시고 해결방안을 알려주세요~~ 이렇게 아이에게 알려주시려면 부모님들도 성교육에 대한 지식을 미리 공부하셔야겠죠??!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육에 대해서 어떻게 해야할지 모르겠다면

    아이의 연령에 맞는 책을 사서 같이 읽어보면서 궁금한것을 해소해주시는방향으로 성교육을 시켜주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년이라면 기초적인 성교육이 필요한 나이입니다.

    질문자님 처럼 대개 많은 부모님들이 성교육에 대해 아직 어려워 하고 있는데요,

    가장 좋은 방법은 아이들의 눈높이에 맞는 성교육 도서 책을 함께 읽는 것이 좋습니다.

    아이가 궁금증이 생기면 보호자는 옆에서 알려주고, 올바른 성지식을 정착토록 해 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들의 성교육의 경우에는 부모님들이 전문 지식이 부족하시다보면 잘못된 성교육으로 이루어질 가능성도 배제할 수 없습니다

    그렇기때문에 기존 서적이나 자료등을 활용하셔서 교육을 하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 하실때에는 머릿속에 있는 내용으로 하시능 것이 아닌 어느정도 공부를 해서 정확한 지식을 아이에게 심어주시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한것은 아이가 지루해하지 않도록 재미있게 이야기해주는 것입니다. 성에 대해 있는 그대로 그리고 아는 그대로 이야기해주셔야 합니다. 과학적이고 생물학적인 사실만 강조하지 말고, 정서적인 면도 함께 다뤄주세요. 그리고 생식기의 명칭은 정확한 용어를 써서 설명해주세요.