역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.03

유니콘이라는 전설속의 동물은 어떻게 탄생한 것인가요?

소설이나 영화 등에서 신비한 동물로 유니콘이 많이 등장하더라구요. 혹시 이 유니콘은 어떤 실화를 기초로 하고 있으며 어느 나라의 전설인데 이렇게 전 세계로 퍼지게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    짐새(전설의 새)의 짐독을 없앨 수 있는 유일한 방법이 바로 코뿔소의 뿔이고, 코뿔소의 뿔로 잔을 만들어 그안에 짐독이나 짐주를 넣으면 거품이 일어나 독을 중화시킨다는 근거 없는 헛소문이 퍼져 이로 인해 코뿔소들이 대량으로 사냥당했고 나중에 이 이야기가 유럽으로 전해져, 유니콘의 모티브가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유니콘에 대한 최초 기록은 고대 그리스 작가 크테시아스의 인디카이며 크테시아스는 이 동물을 인도야생 당나귀라고 기록했습니다.

    크기는 보통 말 만한테 간혹 말보다 클때도 있고, 몸은 희고 머리는 짙은 붉은색이며 푸른 눈을 가지며 이마에 밑부분은 희고 중간은 검고 불타는 붉은색 뿔이 하나 달려있습니다.

    이 뿔로 만든 잔에 물이나 술, 다른 액체를 부어 마시면 신경 경련과 간질이 치료되고 중독을 막아주며 해독 작용까지 한다고 전해집니다.

    유니콘의 독특한 매력으로 각종 신화와 전설, 박물지를 통해 오래 전해지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유니콘과 같은 경우 콯뿔소가 유럽에 와전되어서 전해진 것으로 이에

    유럽 중세의 동물에 관련된 잡지에 흔히 나오는 상상의 동물로

    전세계로 퍼진 것입니다.