음악학문
NaPaul
NaPaul24.03.12

레치타티보와 아리아에는 무슨 차이가 있나요?

제가 생각하기에는 레치타티보와 아리아 둘 다 오페라에 등장하기 때문에 별 차이가 없다고 생각하고 차이점이 어디에 있는지도 모르겠습니다. 정확히 어떤 차이가 있는지, 그리고 무슨 뜻인지도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 레치타티보는 일반적으로 대화나 독백을 표현하는 음악적인 방법으로, 가사의 의미 전달에 중점을 둡니다. 반면에 아리아는 감정이나 상황을 표현하는 데 중점을 둔 독립적인 노래로, 가수의 기교와 음악적 아름다움을 강조합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    레치타티보(Recitativo) 또는 레시터티브(Recitative) 혹은 서창이란 오페라에서 대사를 노래하듯이 말하는 형식을 말합니다. 반면 아리아는 서정적인 선율을 위주로 한 독창 또는 중창곡을 뜻합니다.