멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.16

일기예보의 정확도가 어떻게 되나요?

일기예보 같은 경우 주단위의 날씨도 예측을 하던데.

현재 기상청의 일기예보 정확도가 어떻게 되나요? 슈퍼컴퓨터의 정확도가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    일기예보 정확도는 매번 다릅니다. 날씨 예측하느게 확률적인거라 어쩔때는 정확하기도 하고 다르기도 합니다.

    비슷한 상황의 기상을 바탕으로 데이터를 비교하여 예측하는 것이기 때문에 오차는 있습니다.