신중투자
신중투자23.07.30

고3인데 공부를 게을리하는 딸 어떻게 해야 할까요?

50대초반의 남성입니다. 저희 첫째딸이 고3인데 학원수업만 겨우 듣고 공부를 게을리 합니다. 어떻게 해야 할까요? 고수님들의 적절한 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 러시안입니다.

    비슷한 연령대의 아빠로서 비슷한 고민을 하고 계시는군요.

    저도 같은 고민을 하고 있는 사람 입장에서 그저 지켜보면서 항상 응원하고 있고, 믿는다는 마음만 전달 될 수 있도록 하고 있습니다.

    주변에서 좋은 대학을 보낸 학부모님들을 만나 얘기를 나누면 그저 아이의 목표가 뚜렷했다는 공통점이 있더군요.

    반면 우리 아이는 목표도 꿈도 없고, 그저 공부 해야 하고, 할 때이니 하는 정도의 생각만 갖고 있는 듯 하더군요.

    근데 이것도 어려서 부터 목표와 꿈을 심어 주지 못한 부모 잘못이라 생각하고, 지금이라도 틈 날 때 마다 얘기하면서, 꿈에 대한 얘기를 많이 하려고 노력합니다.

    따님의 꿈과 목표, 진정 하고 싶은 것, 되고 싶은 사람에 대해 얘기 나눠 보시지요.

    본인이 하고 싶은 일에 따라, 반드시 좋은 대학 가지 않고도 할 수 있는 일들이 지금은 많으니까요.

    질문에 도움은 안되겠지만, 공감하는 사람으로서 조금이나마 마음이 전달되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 완벽한아나콘다269입니다.자식이다보니 고민이 많겠습니다.그런데 공부를 억지로 시킬수는 없고 잘하면 용돈도 주고 하듯이 당근을 사용해보시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    저와 비슷하신 고민거리를 갖고 계시네요. 억지로 할수 없는게 자식이라는 말을 요즘 실감하는 중입니다.

    저는 때를 기다리려고 합니다. 잔소리 해봐야 서로 힘들고 멀어지는거 같아서.