기타 육아상담육아
대견한땅돼지75
대견한땅돼지7523.01.18

아이들은 땀이나는걸 모르나요?

아이들이 두명있는대 머리가 땀에 젓어도 계속노내요.

나때도 그랬나 싶기는한대

엄청더울건대 옷좀벗고 놀법도 한대 다른 친구들도 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 놀이에 집중하다 보면

    어린들이 기본적이라고 생각하는 것조차 놓치고 놀 때가 있습니다.

    그게 계속 성장해나가는 아이와 어른들의 차이라고 할 수 있겠습니다.

    아이가 미처 캐치하지 못했다면, 아이가 다음에는 조금 더 생각해볼 수 있도록 차분하고 친절한 어조로 이야기해주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 꾸준히 성장하고 활동을 왕성하게 하므로 몸속 대사 활동도 활발하답니다.

    따라서 같은 온도에서도 더위를 많이 타고, 땀을 많이 흘려 체온을 조절합니다.

    특히 잠이 들 때 우리 몸은 체온을 적당히 식혀 숙면에 적당한 몸 상태를 유지하려 합니다.

    낮에 활발히 활동하고 기초 체온이 어른에 비해 높은 아이들은 이때에도 어른보다 많은 땀을 흘려 체온을 조절합니다.

    그러다 보니 잠자는 초반 2~3시간 동안 땀을 흠뻑 흘리는 경우가 많습니다.

    땀이 많이 나는 아이의 경우 충분한 수분 보충이 필요합니다. 땀을 많이 흘리는 만큼 수분을

    많이 보충하여 건강한 체온 조절을 도와주는 것이 필요합니다. 평소에는 땀이 많지 않은데 유난히

    저녁이나 잘 때 머리 땀이 많은 아이라면 낮 동안 건강한 활동으로 땀을 규칙적으로 흘리게 해주세요. 등과

    목 뒤가 젖은 채로 찬바람 맞지 않게 해주세요. 갑자기 찬 공기를 맞으면 여름 감기에 걸리기도 쉽습니다. 밤잠을

    자기 전 미리 방 온도를 낮춰주세요. 돗자리나 대나무 자리와 같이 시원한 매트를 깔아주는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일반 성인보다 땀을 자주 많이 흘립니다.

    어른보다 기초 체온이 높기 때문에 조금도 더워도 땀이 나는 것 같아요

    아이의 팔과 다리를 마사지 해주면 순환을 도와 열이 발산되기도 합니다.

    집안 환경을 시원하게 해주고, 열을 풀어주는 브로콜리, 시금치, 당근 등 녹황색 채소를 자주 먹이는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 기초체언이 높기때문에 조금만 움직여도 땀이 나는 경우가 많습니다

    에너지가 넘치기 때문에 땀이나도 그냥 노는 것이지요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신체적으로 발달이 완전하지 못하고 신체조절능력이 떨어져 땀이 많이 발생합니다.

    신체적 성숙이 이루어 짐에 따라 자연스럽게 줄어들지만 물을 충분히 마셔서 수분이 부족하지 않도록 해주세요.

    성인들처럼 땀이 나는 상황과 그에 따른 불편함을 고려하지 않고 최선을다해 온몸으로 놀기때문에 더 많이 흘리게됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 땀이 나는 것보다는

    노는 줄거움이 커서 이를 잊고 노는 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.