비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.04

분식의 뜻이 어떻게 되는건가요?

길에가다 보는 OO분식 이런간판에서 분식의 뜻이 먼가요?

밀가루 분? 암튼 그런이유로 밀가루 음식을 먹는건가요?

아니면 나눠먹으라고 해서 분식인가요?

  • 안녕하세요. 탑건매버릭1222입니다.

    분식(粉食)의 본래 의미는 '가루로 만든 음식'이란 뜻으로, 특히 밀가루로 만든 음식을 지칭하는 말이다. 1960-70년대 혼분식 장려 운동 당시에 쌀의 소비를 줄이기 위해 밀가루의 사용을 적극 권장했고, 이 과정에서 '분식'이라는 단어가 생겼다. 이것이 지금은 떡볶이나 튀김 등 원 의미에 해당하는 분식은 물론, 그렇지 않은 김밥 등 간단한 음식 또는 길거리 음식을 포함하는 단어로 뜻이 변했다. 따라서 오늘날의 분식은 경양식 등과도 일부 범주가 겹친다.