기타 의료상담의료상담
냉정한오릭스104
냉정한오릭스10423.08.15

이번달에 생리를 안 하는데 문제가 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저번달 7월에는 8일부터 시작해서 약 10일 까지 3일 정도 부정출혈이 나왔습니다

(팬티 라이너만 쓰면 되는 정도로)

그러고 7월 17일부터 23일까지 약 1주일

정도 또 부정출혈이 나왔습니다

(이번에도 팬티 라이너만 쓰면 되는 정도로)

아무리 부정출혈 처럼 작은양이라도

1달에 2번씩 하는것도 이상하고;

8월 오고 나서는 아직 생리를 안 하는데

(생리는 안 하는데 가슴은 아픔)

문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    스트레스나 피로, 과로, 다이어트, 난소/내분비계 기능이상, 호르몬 불균형, 불규칙한 생활 등으로 인하여 생리불순이 생겼을 수 있습니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통해 개선해볼 수 있겠습니다.

    생리불순이 지속된다면 산부인과적 질환이 동반되었을 수 있으므로 산부인과 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리주기가 불규칙하기 때문에 이러한 상황을 겪고 계신 것으로 생각됩니다. 원인에 대한 평가를 받아본 적 없으시다면 산부인과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.