우아한잉어211
우아한잉어21124.02.05

주기율표 순서가 지어진 원리는 뭔가요?

주기율표를 보면 순서가 정해져 있는데 어떤 기준으로 정해진건가요? 발견되거나 발명된 순서인지 궁금하네요. 아시는분은 댓글 부탁해요.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    주기율표는 원소들을 원자번호의 증가 순서에 따라 배열한 표입니다. 멘델레예프 주기율표는 양성자의 수의 순서로 첫 칸부터 118번째 칸까지 채워지게 됩니다. 이후, 뉴런즈의 옥타브 법칙을 기반으로 하여 원자량의 증가 순서에 따라 배열할 경우, 8번째 원소마다 비슷한 성질의 원소가 나타나는 것을 발견하게 되었습니다. 이러한 주기적인 규칙성이 무엇을 의미하는지 분석하게 되면서 현대의 주기율표로 사용되고 있습니다