전기·전자학문
탈퇴한 사용자

일상생활에 사용되는 라이터는 어떠한 과학적 원리로 인해 작동이 되는 것일까요?

일상생활에 사용되는 라이터. 주로 흡연하시는 분들이 참 많이들 사용하시던데요. 이 도구는 어떠한 과학적 원리로 인해 작동이 되는 것일까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일상생활에서 사용되는 라이터는 크게 두 가지 종류로 나눌 수 있습니다. 가스 라이터와 피에조전식 라이터입니다.

    가스 라이터는 라이터에 들어있는 가스와 공기가 혼합된 가스를 불에 붙여서 불꽃을 일으키는 방식으로 작동합니다. 일반적으로 가스 라이터에 사용되는 가스는 부탄 가스나 프로판 가스입니다. 이러한 가스는 액화되어 라이터 내부에 보관되어 있으며, 라이터의 발화 장치를 작동시켜 가스를 분사합니다. 이 가스와 공기가 혼합되면서 가스 노즐에서 불꽃이 나오며, 이 불꽃을 이용하여 라이터가 작동합니다.

    피에조전식 라이터는 발화 장치에서 고전압을 발생시켜 피에조 전극을 이용하여 불꽃을 일으키는 방식으로 작동합니다. 피에조 전극은 전기장을 가하여 스파크를 발생시키는데, 이 스파크가 가스나 알코올 등의 연료와 혼합되어 불꽃을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    라이터는 부싯돌의 마찰력으로 불꽃을 일으키는데에 가스를 주입시켜 불이 생성되는 것 입니다.

    실생활에 편리하게 사용되지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    라이터 내부에 설치된 압전소자에 엄지로 누르는 힘이 가해지며 전압이 전달됩니다.

    이 전압은 전기에너지로 이어져 스파크가 발생하고, 가스가 점화되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    라이터 원리는 황산에 아연을 넣으면 황산이 아연을 부식시키며 수소 기체가 발생하는데 이 수소 기체가 미세한 백금에 닿으면 백금이 촉매가 되어 연소반응이 일어나 불을 붙이는 것입니다

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    라이터의 구조는 단순합니다

    액체로 된 가스가 있는데요

    이 가스를 버튼을 누름과 동시에 가스관으로 나오게 하는

    역할을 합니다

    가스가 나오는 순간에 가스관 앞에서 부싯돌에 불꽃을 입혀 스파크가 발생하고

    가스관에서 나오는 가스가 부싯돌의 불꽃으로 불이 붙게되죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    많이 쓰는 라이터들은 버튼을 누르면 가스가 나오고, 가스가나올 때 회전하는 부싯돌의 불꽃으로부터 불이 붙게됩니다.