철마산3
철마산323.10.13

언론에서 나오는 가짜뉴스 걸르는 노하우좀 알려 주세요?

요즘티비나 인터넷 매체에서 나오는 모든뉴스들이펙트 체크없이나오는대 머가 먼지 알수 없을 정도 입니다

가짜뉴스 걸르는 나만의 노하우좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 뉴스를 볼 때 한 언론의 뉴스가 아닌 다른 시각을 가진 다른 언론사의 뉴스도 같이 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가짜뉴스를 걸러내기 위해서는 동일한 내용의 뉴스를 다른곳에서 어떻게 보도를 하고 실체를 이야기 하고 있는지 확인해야 합니다.

    사실 개인이 이런 사실적인 내용을 확인하기는 어렵고, 팩트체크를 전문으로 하고 있는 곳에서 확인을 하시는게 좋을거 같습니다.

    그 예로 https://factcheck.snu.ac.kr/ 에서 확인을 하시는 것도 방법일거 같습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    한 뉴스만 보시지 마시고 여러 뉴스를 접해보시는게 좋습니다.

    가장 확실한 방법은 논문이나 해외 뉴스를 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강직한쌍봉낙타286입니다.

    요즘 언론에서 가짜뉴스가 많이 나오고 있는데요,

    규모가 크고 역사가 있는 주류 언론사의 기사를 보시면 가짜뉴스가 나오는 경우가 적더라구요.

    또한 기사를 보실때 비판적 사고를 가지고 정보를 판단하시길 추천드립니다.

    좋은 하루 되세요:)

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    특별한 기능이나 프로그램이 있는 건 아니고

    숫자나 통계 등 관련부처 홈페이지에서

    확인해봐요