비오는날 우산
비오는날 우산24.03.20

탈모는 유전된다고 하는데 유전 될 확률은 몇%인가요?

요즘 탈모로 고민하는 사람들이 많이 있습니다. 이런 탈모는 유전이 된다고 하는데, 탈모가 유전 될 확률은 대략적으로 몇 %인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고매한달팽이14입니다.

    안드로겐성탈모(androgenic alopecia)로 불리는 남성형탈모는 79%가 유전된다고 합니다. 안드로겐성탈모의 원인 유전자 중 AR유전자에 변이가 있어 양이 늘어나면 남성호르몬에 의한 모낭 위축효과가 높아지는 것입니다.

    그러나 실제 탈모 유무는 유전자 뿐 아니라 여러 조건들이 충족되어야 합니다. AR유전자의 변이가 있어도 안드로겐호르몬은 나이 외 스트레스, 영양, 폐경, 질병 등에 영향을 받기 때문입니다. 즉, 탈모형 유전자가 있어도 생활습관에 따라서 탈모위험을 줄일 수 있다는 의미입니다.