지구과학·천문우주학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.07.02

제로음료에 들어가는 아스파탐에 대해서 궁금합니다.

최근 뉴스에 제로음료에 단맛을 내기위해 들어가는 아스파탐이 who기준으로 발암물질로 지정될수도 있다고

아스파탐이 신체에 어떤 영향을 주게되어서 발암물질로 지정되는것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아스파탐은 인공감미료의 일종으로, 설탕의 200배에 달하는 단맛을 냅니다. 아스파탐은 제로 칼로리 음료, 설탕 대용품, 껌, 과자 등 다양한 식품에 사용되고 있습니다.

    아스파탐이 발암물질로 지정될 수 있다는 주장은 아스파탐이 쥐와 생쥐에서 뇌암을 유발한다는 연구 결과에 근거합니다. 그러나 이러한 연구 결과는 사람에게도 적용될 수 있는지에 대한 논란이 있습니다.

    아스파탐은 미국 식품의약국(FDA)에서 안전하다고 인정한 식품첨가물입니다. FDA는 아스파탐을 섭취해도 인체에 해를 끼치지 않는다고 판단했습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    아스파탐은 예전부터 발암물질인지 아닌지에 논란이 오랫동안 있었습니다.

    우리한국에서는 가장 유명하게 사용했던게 나랑드사이다에 사용했습니다.

    당시에도 해당 이슈는 있었습니다. 고감미료입니다.