피부과의료상담
우유키위맘
우유키위맘21.12.04

엄지발가락 발톱 멍과 점 (사진주의)

엄지발톱에 멍처럼 검게 나타났고 점(?)처럼 이런게 생겼는데

발견한지는 3개월정도 됐고, 경과 지켜보려고 시간 날때 마다 찍었어요.

근데 어제 찍다보니 예전보다 점점 더 진해지는(?) 그리고 붉게 변한거 같아요. 지금 임산 중기라 피부과 병원가도 조직검사는 못한다고 들어서 아무것도 못할것 같아 일단 여기 올려봐요. 한번 봐주세요 ㅠㅠ

신발때문에 생기는 단순 멍일까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    흑색종의 가능성은 극히 낮습니다. 말단흑색종 중 발톱에 형성된 경우 발톱의 근위부 뿌리에서 부터 올라오는 형태를 보입니다.

    위 사진은 외상 후 발생한 혈종이 발톱기질 위에 위치하고 있는 것으로 사료됩니다.

    현재 사진상 눈에 띄는 변화는 없으며, 경과관찰하시어 크기 변화와 색깔의 변화가 없는지 지켜보시고 변화가 있다면 그때 영상검사 및 조직검사를 시행하셔도 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    외부손상으로 인해 발톱 밑의 출혈이 일어났고 대부분의 출혈이 흡수되지만 이것이 남아 사진에 보이는 병변으로 검게 물들어 있는 것으로 사료됩니다. 시간이 지나 서서히 옅어지나 최소 수주 최대 수개월간 지속될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 사진상으로는 흑색종보다는 단순 멍처럼 보이긴 하지만 최근 커지는듯한 느낌이 있으시다면 가까운 피부과에 내원하시어 확대경을 통해 정확한 모양을 관찰 후 진단받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.