치과건강상담
미뇽0417
미뇽041723.04.13
교정 후 고정식 유지장치가 자꾸 뜨는데 어떻게 해야하나요?

교정 후에 치아 뒤에 붙이는 유지장치와 치아 사이에 공간이 생겨서 치아 관리하기가 힘든데 원래 그런가요? 유지장치를 다시 본 떠서 붙어야하는지 여쭤봅니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 유지 장치 틈새가 조금씩은 있습니다. 처음에는 괜찮았는데 최근에 공간이 더 많이 생긴 것처럼 느껴진다면 유지장치 수정이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치가 잘 맞지 않다면 교정을 하신 치과에 가셔서 문의하시고 다시 만드시는게 좋으실것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 후에 치아에 붙이는 유지장치 사이에 공간이 생겼다면 아마 교정 장치에 문제가 있을 가능성이 큽니다. 다시 수정을 해야 할 필요가 있어 보입니다. 따라서 교정을 한 치과 방문 후 해당 부분에 대한 상담을 진행하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림