역사학문
비장한삵137
비장한삵13723.08.20

우리나라의 사람들이라는 특성이 사실상 존재할까요?

단일민족이라고 하긴 하지만서도 우리나라 사람의 특수성이 존재하긴 할까요. 교과서적으로 장점만 담는것보다 단점을 보면 우리나라 사람들의 단점또한 극명한 것 같은데 이게 세대적으로도 변화가 되고 있기도하고 어떤게 있을까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 사람들에게는 우리 나라 사람들만의 특징이 존재 합니다. 우리 끼리 있을 떄는 잘 모르지만 외국인들에게 한국인은 분명한 이미지로 다가 옵니다. 옷차림을 예를 들면 , 대부분 패션에 관심 있는 스타일리시한 이미지를 갖고 있다고 비춰지는데요. 옷차림만 봐도 한국인임을 곧바로 구별해낼 수 있을 만큼 말입니다. 하지만 외국인들은 한국인들이 옷을 잘 입긴 하지만, 어딘가 모르게 획일화된 경향이 있다고 말한다고 합니다. 성격도 마찬 가지 입니다. 일을 처리 하는 데도 다른 중국 인들이나 기타 다른 국가 사람들 보다 더 빨리 처리 하려고 하는 특징도 한국인들만의 특징이 아닐까 합니다.