약 복용약·영양제
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.06.05

변비약은 어떤 원리인가요?? 대장내시경 먹는 약 같은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 안먹어봐서 모르겠는데요

변비약 먹으면 몇 시간 뒤에 배출하잖아요?

대장내시경 때 먹는 약같은 개념인가요?

먹으면 확실히 효과가 있나요?

이것도 자주 먹으면 내성이 되나요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약은 장을 자극해서 변을 나오게 해주는 약도 있고 장의 내용물을 팽창시켜서 부드럽게 만들어서 나오게도 합니다,

    제품마다 다릅니다,

    자주 복용하시면 내성이 생길수 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약 종류에 따라 작용기전이 다르며 자극성하제의 경우 장을 자극하여 장을 움직여 배변을 나오게 하며 삼투성하제의 경우에는 변에 수분감을 많게하여 변을 부드럽게 하여 변을 나오게 하고 팽창성하제는 변의 부피를 커지게 하여 장을자극하여 변을 나오게 합니다. 변비약의 경우에도 자주복용시에 장무력증을 유발하여 내성이 유발될수 있기에 반드시 전문가와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장을 자극해서 연동운동을 증가시키거나 물을 끌여들여서 변을 무르게 만들고 밀어내는 작용들을 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대장내시경 전에 먹는약은 대장안에 물을 끌어당겨서 수분으로 변을 배출하는 원리이구요.

    일반적으로 먹는 변비약은 장을 자극하거나, 변의 용량을 늘리는 원리를 이용해요.

    장을 자극하는 변비약은 내성이 생길 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !