약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.11.10

타미플루 약 복용 간격 꼭 지켜야하나요?

나이
성별
여성

아이가 독감 진단 받고 타미플루를 처방받았는데 12시간 간격마다 주라고 안내를 받았습니다.

그런데 아이 잠자는 시간 때문에 9시간 반 정도만에 약을 복용해도 괜찮은건지 궁금합니다.

시간 간격을 안지키면 약효가 떨어지는건지 아니면 다른 부작용이 생길 수도 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    12시간간격에서 오차 한시간 정도는 괜찮습니다.

    되도록 지켜주시면 좋겠습니다

    9시간반정도 후에 다시 먹인다면 체내 농도가 올라갈 수 있습니다 되도록 더 시간텀을 늘려주세요

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    타미플루 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 1-2시간 내외의 오차는 괜찮을 수 있습니다. 하지만 타미플루 부작용이 있을 수 있으니 가급적 복용시간을 지켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타미플루는 8-12시간 간격으로 복용이 필요로 되며, 자는 시간인 경우에 시간차를 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    최적의 약효를 나타내기 위해서는 체내에서 약물 농도가 일정하게 유지되어야 하며, 그러기 위해서는 12시간 간격을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 1일 2회 복용하는 약물은 자는 시간을 고려하여 8-12시간 간격을 두고 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타미플루는 항바이러스제로 복용간격을 잘 지켜주시는 것이 좋습니다.

    복용 간격이 짧으면 부작용 가능성이 높아질 수 있기 때문입니다.

    12시간마다 복용하시는 것이 좋지만 자는 시간을 고려하면

    어렵기때문에 10시간 정도 간격이라도 지켜서 복용해주시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    타미플루는 복용시 시간간격을 지키는게 좋습니다

    12시간 시간 간격을 지키기 어려우시다면 최대한 12시간 가까이 간격을 두고 복용시키는게 좋습니다

    체내에 일정한 약물농도를 유지시키기위해서 12시간 간격을 두는것입니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    가능하면 복용 간격을 지키는 것이 좋지만 9시간 30분만에 복용하셔도 괜찮습니다.

    최대한 시간 간격을 10-12시간 정도로 지켜주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가능한 10시간정도는 지켜주시는게 좋겠습니다. 혈중농도가 일정하게 유지되는게 중요한 약이라서 그렇습니다.