영양제약·영양제
CCC
CCC22.03.02

일반 건강기능식품 또는 비타민같은 영양제와, 침향과 같이 복용해도 이상없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대상은 제가 아니라, 저희 부모님입니다.(두분 다 60대)

현재 오메가3, 비타민 등의 영양제 및 프로바이오틱스같은 건강기능식품을 드시고 계십니다.

최근? 까진 아니어도 TV광고에 침향환 등이 광고로 많이 나오길래 건강에 좋다는 소리를 듣고 구입해서 선물 드렸는데요..

이 침향이랑 기존에 드시던 영양제, 건강기능식품과 같이 드셔도 되는지 궁금합니다.

(TV프로그램 어디선가 함께 먹으면 오히려 독이되는..궁합에 맞지않는 것들도 있다는 말이 생각나서 질문드려요.)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 되지만 추천드리지 않습니다. 즉 한약재 성분과 일반 건강기능식품 들은 중복되는 성분이 많고 특히 한약재 성분은 간에 독성으로 작용하는 경우가 많습니다. 따라서 건강기능식품으로는 한약재 성분을 장기간 복용하는 것을 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 따로 드시길 추천드립니다

    오메가3, 비타민 등의 영양제 및 프로바이오틱스같은 건강기능식품을 드시고 계신다면

    침향이랑 기존에 드시던 영양제, 건강기능식품과 같이 드시지는 않는게 좋겠네요

    (TV프로그램 어디선가 함께 먹으면 오히려 독이되는..궁합에 맞지않는 것들도 있다는 말이 생각나서 질문드려요.)

    - 그럴 가능성이 있어요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    오메가3, 비타민 등의 영양제 및 프로바이오틱스

    침향과 같이 복용해도 상관없을 것으로 보입니다.

    자양강장느낌으로 침향을 드시기도합니다.

    원료를 잘 보시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    영양제들과 한약들은 서로 상호작용을 하여 영향을 끼치는 성분들이 있습니다.

    다만 현재 드시는 영양제들과 침향환은 함께 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 침향의 경우 혈액순환 개선에 도움이 될 수 있으며, 에너지활성, 기억력개선 등에 도움이 될 수 있는 한약제제입니다.

    2. 이러한 성분의 경우 문의주신 오메가3나 비타민과 같이 먹어도 상관 없습니다. 다만 침향환을 드셔보시고 두통이나,설사와 같은 증상 생기면 복용중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3, 비타민 등의 영양제 및 프로바이오틱스, 침향을 같이 드셔도 괜찮습니다. 침향은 1년내내 드시는것이 아니라 적당히 먹고 휴약기를 가져야합니다. 영양제는 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    연세 있으신분들에게 기력보강제로 침향환을 드셔도 됩니다.

    한약 성분이기 때문에 비타민이나 일반 영양제를 드실때는 시간간격을 두고 드셔야 합니다.

    침향환은 식전30분 또는 식후 1시간 후에 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.