반려동물 건강반려동물
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.12.24

소형견 키우려는데, 월얼마정도나갈까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지를 분양 받아 반려동물로 키우려는데, 월 사료비, 구충제비, 목줄, 애견용품 등등 월 얼마 정도 드는지요? 그리고 키우기 무난한 품종은 어떤 것이 있는지요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그건 장성자분이 어떻게 키우는지 혹은 강아지가 잔병의 유무에 따라 천차만별입니다.

    강아지 잔병치레 없이 작성자분이 아껴서 키우는 경우 한 달에 5만원도 안 들게 키울 수 있습니다.

    하지만, 많이 쓰시는 분은 한 달에 많게는 40 적게는 5~10정도 쓴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가족같이 키운 강아지라는 이야기를 들어 보셨을겁니다.

    이게 마음이 그렇다는것이 아니라 비용이 그정도 들어간다는 자조로서 본인 한달 생활비의 50% 이상 들어간다고 추정하시면 얼추 맞을겁니다.

    어떤 강아지도 키우기 무난한 품종은 없습니다. 모두 어렵고, 더 어려운 품종만 있습니다. 살아있는 생명이기 때문입니다.