기타 의료상담의료상담
떳떳한개리232
떳떳한개리23221.10.10

고등학생 코로나19 접종을 해야 하나요?

현재 고등학교 2학년에 재학중인 아들이 있는 데요 백신접종 해야하는데 부작용이 있다고해서 꼭 맞아야 하는지 궁금합니다. 화이자 접종 괜찮은지 알고 싶습니다. 아직 예약을 하지 않았는데 예약 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 한국의 경우, 만 12-17세의 경우 10월18일 이후에 백신접종이 가능할것으로 보입니다.

    백신종류는 화이자일 것으로 보입니다.

    한국에서는 아직 이 연령대에 접종이 없기때문에 정확히 알 순 없으나, 해외에서 접종시 임상적으로 백신접종을 하는것이 더 이익이 크다고 판단하고 있습니다. 감사합니다.같이 답변 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 선택이 중요합니다. mRNA 백신은 인류가 이번 코로나 사태를 계기로 처음으로 mRNA를 사용했습니다. 따라서 mRNA 백신들이 추후에 어떠한 부작용 등이 나타날지는 아무도 예측할 수 없는 상태입니다. 즉 지금은 괜찮더라도 시간이 지나면서 부작용 및 후유증이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고등학교 2학년 재학중인 아들 있는데 코로나 백신 접종 해야 하는지 문의 주셨습니다.

    현재 코로나 19 감염시에 어린 나이의 아이들의 경우에도 중증으로 악화되는 경우가 생각보다 많이 보고 되고 있습니다.

    가능하면 백신 접종 하여서 위험상황에 대해 대처하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄