화학학문
메로나
메로나23.01.24

전기차와 휘발유차 폭발시 뭐가 더 위험한가요?

전기차 폭발 기사를 종종 보는데, 휘발유 차가 폭발하는것 보다 전기차 폭발이 좀더 위험한가요?

폭발에 위험을 따질 수는 없겠지만 ,

어떤 차가 그래도 좀 덜 위험할까 문득 궁금합니다

휘발유는 기름이 있어서 폭발시 더 폭발력이 크지 않을까 싶기도하구요 어떤차가 더 폭발력이 클까요

  • 전기자동차가 화재 발생시 더 잘타는 이유는 리튬 이온 배터리의 특성입니다.

    리튬 이온 배터리는 에너지 밀도가 매우 높아, 불이 붙기 시작하면 단시간에 완전히 연소해버립니다.

    따라서 전기차 화재가 더 화재를 진압하기 어렵습니다.