지구과학·천문우주학문
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.15

현재 오존층의 구멍이 아직도 남아있는 상태인가요?

한 때 환경적으로 여러가지가 이슈되는 것들 중에 오존층 문제가 정말 크게 다뤄지고 뉴스나 기사에서 많이 나왔는데 어느순간 오존층에 대한 얘기가 싹 사라졌더라구요.

현재 상황이 어떻게 진행되어가고 있고, 전세계에서 지금 어떤 노력들을 하고 있나요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오존층은 지구의 성층권에 존재하는 오존의 층으로, 태양으로부터 오는 자외선을 흡수하여 지구 생명체를 보호하는 역할을 합니다. 그러나 1980년대 이후, 염화불화탄소(CFCs)와 같은 오존층 파괴 물질(ODSs)의 사용으로 인해 오존층이 점차 파괴되는 현상이 발생했습니다. 오존층 파괴의 심각성을 인식한 국제사회는 1987년 몬트리올 의정서를 채택하여 ODSs의 사용을 규제하기로 합의했습니다. 몬트리올 의정서는 세계 최초의 환경 협약으로, 현재 198개국이 비준한 상태입니다. 몬트리올 의정서의 시행으로 인해 ODSs의 배출량은 크게 감소했으며, 오존층 파괴의 속도는 둔화되고 있습니다. 2022년 세계기상기구(WMO)의 보고서에 따르면, 오존층은 몬트리올 의정서가 발효된 이후 회복되고 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    오존층구멍은 자연적으로 회복은되나 파괴속도가 더 빠른걸로 알고있습니다. 그래서 전세계적으로 탄소중립을 노력하고 있죠.

    감사합니다.