노력하는 이쁜새 09
노력하는 이쁜새 0924.02.19

감기나 독감에 잘 걸리는 체질이 있는건가요?

주위에 보면 감기나 독감을 달고 사는 사람이 있는데 다른 사람들은 다 괜찬은데 그 사람만 잘 걸리는거 같은데 감기가 잘 걸리는 체질이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    네 아무래도 사람들의 체질은 아주 다양합니다. 따라서 감기가 잘 걸리지 않는 체질은 분명히 존재합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    면역력이 약하면 바이러스 질환에 잘 걸리게 됩니다.

    그러나 생활습관으로 인해 다시 걸리고를 반복하는 경우가 흔하죠.

    특히 우리나라처럼 같이 식사하는 음식들에 숟가락 퐁당 문화는 감기가 나았다가도 다시 걸리는 큰 원인입니다.

  • 안녕하세요. 지식의물결입니다. 대체적으로 평소에 스트레스 많이 받으면 잘 걸리는 편이죠. 스트레스가 장기적으로 가면 우리 몸의 면역력이 약해져서 감기/독감에 취약해지니까요. 뿐만 아니라 물 자주 마시지 않거나 단음식을 즐겨도 취약해집니다.