전기·전자학문
새침한참고래252
새침한참고래25223.09.29

왼손잡이가 오른손잡이보다 똑똑한가요?

인터넷을 보니깐 사람들이 왼손잡이가 오른손잡이보다 더 뛰어나다고 한다는 걸본적이 있습니다. 연구결과도 많이 나왔다고 하는데 정말 왼손잡이가 더뛰어난가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    케이스바이케이스이죠.

    왼손잡이가 모두 똑똑하다면 그렇겠지만

    일부 나온 결과를 가지고 일반화하는건 옳지 못하다고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이는 좌뇌와 우뇌를 사용하는 차이점이 있어서 성향이 다를순 있지만 똑똑한 정도를 비교할 순 없습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이 사이에 지능지수의 차이는 없습니다.

    왼손잡이는 비언어적, 상상적, 공간적 그리고 예술적인 부분은 뛰어나나 언어적인 부분과 학습성취도가 떨어진다는 것으로 알려져 있지만 호주의 '닉 처버인' 박사의 연구 논문에 따르면 '왼손잡이가 오른손잡이보다 두뇌 회전이 빨라서 컴퓨터 게임, 제트전투기 조종, 교통량이 많은 곳에서의 운전 등에 능하다'고 발표하기도 했습니다.

    따라서, 왼손잡이와 오른손잡이 사이에 뚜렷한 지능 차이가 있다고 말하기는 어려우며, 각각의 장단점이 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    왼손잡이가 오른손잡이보다 뛰어나다고 할 수는 없습니다. 왼손잡이와 오른손잡이는 단순히 손을 사용하는 방식의 차이일 뿐, 지능이나 능력의 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    왼손잡이가 오른손잡이보다 똑똑하다는 과학적 근거는 없습니다 오은손잡이에 비해 왼손잡이의 희소성은 있지요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    손의 사용방법에따라 지능이나 특별한 능력이생기거나한다는 연구결과는 없습니다.

    다만, 왼손잡이는 정착된 오른손잡이 문화에 반하는 행동양식이 발생하기때문에 일각에서는 창의력이 더 높게 발달한다고도 주장합니다.