역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.06

백두산 화산 폭발시 우리는 어떻게 해야 하나요?

만약에 백두산 화산이 폭발하면 우리는 어떻게 대처를 해야 하나요? 상상하긴 싫지만 폭발할수도 있다는

얘기가 계속 있어서 두렵긴 한데, 그래도 미리 준비를 하면 헤쳐나갈수 있지 않을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    백두산이 과거와 동일한 규모로 대폭발한다면, 우리나라 경제적 피해는 11조원 이상에 달한다는 분석을 내놓기도 했다고합니다.

    전문가들은 화산폭발은 사후에 할 수 있는 일은 많지 않다며 사전 대비만이 할 수 있는 일이라고 말하고있습니다.

    폭발 땐, 1차적으로 초미세결정인 화산재로 인한 막대한 피해를 초래한다고 말하고있습니다. 화산재로 인한 호흡기질환, 토양산성화에 따른 농작물 피해, 태양빛 가림에 따른 기후변화 유발 등.

    2차적으로는 하늘길이 막혀 경제·산업에 피해를 초래할것이라고. 또 지진으로 반도체 등 초정밀도를 요구하는 공장의 가동중지 등 피해도 예상된다고 말합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 걱정 안하셔도 되요 중국과 한국 사이 바다가 넓기 때문에 항공이 1-2주 이상 비행기만 안뜨지 서울 권 사시면 큰 피해가 없다고 하네요 ㅎ