치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아 통증이 비염치료와 연관이 있나요?

평소에는 치아가 괜찮다가 운동을 하거나 뛸때 진동이 울릴때 특히 이가 아픈데요. 음식을 먹을때나 평상시에는 아무렇지도 않은데 왜 이런건가요? 최근에 비염치료를 받고있는데 이게 영향을 줄수도 있을까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사24.01.31

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    비염치료와 치아통증관의 인과관계가 분명하지 않으며, 치아 통증이 있는 경우 충치나 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높기에 치과에 방문하여 진료를 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아통증과 비염의 연관성도 있습니다. 위턱의 치아들은 상악동이라는 공간과 연결되어 있어 염증이 있으면 통증이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    비염이 잇는경우 상악동에 염증이 생기게되면 치아가 아프고 그 주변까지 아플수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 통증을 유발하는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    운동을 할 때 치아에 과도한 힘이 가해지면 통증이 있을 수 있으며 비염이 있다고 해도 치아가 있는 부위에 통증이 느껴질 수 있습니다.

    치아의 통증이 느껴졌다면 정확한 원인을 확인하는 것이 통증을 줄이는 방법이기 때문에 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특히 위 치아의 경우 영향이 있을 수 있습니다. 상악동염 등이 치아의 뿌리에서 비롯되는 염증이 연관되기도 합니다.