탈퇴한 사용자

청소년 탈모인데 영양제 먹어야하나요?

안녕하세요, 청소년 탈모를 최근에 겪기 시작한 고등학생입니다. 스트레스 때문인지 요즘들어 머리가 너무 많이 빠집니다 ㅜㅜ

정수리가 특히 심해서 부모님께서 바르는 약을 사다주셔서 써봤는데 다음 날 이마에 여드름이 시뻘겋게 났더라구요 ..

그래서인지 영양제에 대한 거부감도 좀 생겼고..

찾아보니까 청소년기에 먹으면 부작용이 있을 수도 있다고 해서 지금 애매한 상태입니다.

이러다가 탈모만 더 심해지는 건 아닌지 .. 그렇다고 제 얼굴을 희생할 수도 없고 ㅜㅜ 어떡하죠

  • 큰왜가리254
    큰왜가리25420.12.25

    안녕하세요, 저도 한 때 탈모로 고민했던 경험이 있는 사람으로서 제 짧은 견해를 공유해볼게요.

    유전이 아닌 스트레스로 인한 탈모라면, 대부분의 경우에는 시간이 지남에 따라 혹은 스트레스 요인이 해결되었을 때 금방 다시 좋아지게 됩니다. 하지만 지금 상황에서는 계속해서 빠지는 머리를 그냥 방치하기도 걱정이 되겠죠. 사실 가장 좋은 방법은 첫째로는 병원에 가셔서 진료를 보는 거에요. 질문자님의 연령, 성별, 두피상태, 탈모 진행상황 등에 따라 약이나 치료 방법이 모두 다르기 때문에 스스로 섣불리 판단하는 것보다는 아무래도 전문가의 진단을 받아보시는 게 가장 좋지 않을까 생각됩니다.

    만약 약이나 병원을 이용할만큼 상황이 심각하지 않다면, 보조적인 수단으로 영양제를 권해드려요. 영양제는 말 그대로 건강보조식품이지 의약품이 아니라서 드라마틱한 효과를 내지는 않지만, 부작용이 적고 가격적으로도 부담이 없으니까요. 탈모에 도움이 되는 대표적인 영양제로 비오틴과 맥주효모가 있습니다. 개인차는 있지만 모발을 튼튼하고 풍성하게 만들어준다고 해요.

    덧붙이자면 혹시라도 다이어트는 절대! 금하시고 (머리 정말 많이 빠져요) 충분한 수면도 꼭 지켜주시길 바라요. 지금은 탈모 자체가 스트레스로 여겨지겠지만 그 스트레스가 또다시 탈모를 유발하는 악순환이 될 수 있어요. 그러니 일시적인 증상이라고 생각하시고 가급적이면 마음을 편하게 가지셨으면 좋겠어요. 너무 걱정마세요 :)

  • <청소년 탈모의 해결 방법에 대해 말씀드리겠습니다.>

    - 성장이 멈추는 연령인 24세 이후부터는 누구라도 탈모가 올 수 있습니다.

    - 최근 국민건강보험공단에서 조사한 탈모인구조사에 따르면, 현대 국내 탈모환자의 20%가 20대라고 합니다.

    - 문제는, 탈모로 고민하는 청소년 층도 많다는 것입니다.

    - 청소년의 탈모는 계절적인 원인이나 유전적인 원인도 물론 있겠지만,

    - 청소년 탈모의 가장 중요한 원인은 스트레스라고 합니다.

    - 스트레스로 인해, 머리 쪽으로 몸의 열이 쏠리는 것이 탈모의 원인 중의 하나이구요.

    - 성인은 유전에 의한 탈모가 거의 80%가까이 되는데,

    - 유전적인 탈모의 경우에는, 25세 이후인 인간의 성장기가 완전히 멈춘 후에 발현되는 특징이 있습니다.

    - 그러므로, 청소년의 탈모는 이에 해당된다고 볼 수 없습니다.

    - 전문가들에 의하면, 청소년 탈모는 주로,

    - 학업, 가족관계, 교우관계, 외모집착, 지나친 다이어트, 게임중독 등에서 오는 스트레스가 그 원인으로 꼽히고 있습니다.

    - 만약, 탈모가 심하게 진행되었다면, 병원을 통해 치료받는 것이 바람직하겠지만,

    - 그런 스트레스로 인해, 이제 탈모가 시작되는 시점이라면,

    - 일단, 심리상담을 신청하여,

    - 주변 사람들과 정상적인 관계를 맺는 방법을 먼저 배워서(학교폭력 등의 문제가 의외로 상상도 못할 정도로 쉽게 풀리는 경우가 많습니다),

    - 사람 간에 생길 수 있는 스트레스를 먼저 없애고,

    - 그다음 영양의 균형이 잡힌 식사를 제시간에 하고,

    - 제시간의 수면시간을 지키고, 인스턴트 식품의 섭취를 최소화하는 등의 노력을 한다면

    - 큰 문제가 없다면,

    - 청소년 탈모 문제를 쉽게 고칠 수 있다고 봅니다.

    **

    마지막으로 탈모 환자에게 요구되는 생활습관에 대해 정리하면 다음과 같습니다.

    1. 저녁에 머리 감기

    2. 뜨거운 드라이기로 머리 말리지 않기, 머리를 말릴 때 드라이기를 두피와 20cm 이상 띄우기

    3. 비타민 B3, B7 성분이 포함된 샴푸로 머리 감기

    4. 금연, 금주, 7시간 수면

    5. 질투, 분노, 시기 등을 버리고, 용서, 감사, 배려 등 긍정적인 마음을 유지하려는 노력

    6. 균형잡힌 식단, 필요하면 영양제도 섭취

    7. 규칙적인 운동, 최소한 하루 30분의 가벼운 유산소 운동

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.

  • 이건 무조건 피부과로 가세요. 탈모약은 여러가지가 있지만 심인성 탈모는 정신과로, 남성 호르몬 과다로 인한 탈모는 프로페시아, 핀페시아, 아보다트 같은 약을 복용해야 되고, 바르는 약 미녹시딜 같은 것은 보조적인 약입니다. 게다가 정말 좋은 약은 의사 처방이 있어야만 얻을 수 있으니, 반드시 의사를 만나서 처방을 받고 약물 치료를 하는 것이 좋습니다.

    일단, 스트레스로 인한 탈모라고 했으니, 심리 상담을 받아보는 것을 추천합니다. 아니 그 전에 여기 의료 상담에 한번 상담해보세요. 탈모는 영양제로 절대 치료안되요.

  • 안녕하세요 청소년 탈모인데 영양제 먹어야하나요?? 에 대해서 답변을 드리고자 왔습니다.

    우선 탈모의 주된 원인은 스트레스 혹은 유전입니다. 글을 읽어보니 스트레스 때문에 탈모가 진행되시는 것 같은데

    탈모는 병원을 얼른 방문하시는 것을 추천드립니다.

    스트레스성 탈모는 병원에서 치료를 받으면 완치를 빠르게 할수 있습니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.