치과의료상담
귀한소95
귀한소9522.08.30

위 어금니가 점점 쳐지고 있는데 방법이?

사랑니 때문에 치과를 갔는데 사랑니가 옆으로 자라서 큰병원에서

수술로 뽑아야 한다고 하여 그냥 아래쪽 맨끝 어금니를 뽑아 버렸습니다.

그런데 시간이 지날수록 맞닿는 위쪽 어금니가 점점 아래로 쳐지고 있네요

그때문에 이빨사이에 틈이 생기고 이물질이 끼어 좀 불편합니다.

그냥 뽑아버리는게 낳을가요 아니면 임플란트를 하는게 좋을까요?

아니면 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    윗어금니가 밑으로 내려 온다면 없어진 아래 어금니를 임플란트 하여야 내려오지 않습니다.

    만약 아래 어금니를 임플란트 한다면 내려온 위어금니를 레벨을 맞추기 위해 삭제하거나 씌우는 치료도 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치된 치아를 방치하게 되면 지금과 같이 대합되는 치아가 정출되는 현상은 흔하게 나타나게 됩니다. 이때는 해당 치아에 문제가 없다면 발치하는 것은 자연치 소실이기 때문에 권하지 않으며 교정적으로 가능한지, 주변 크라운 등의 높이를 통해서 개선할 수 있는지 부터 알아보시고 그래도 되지 않는다면 임플란트 계획을 가지시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    자연치아가 가장좋습니다.음식이 끼는 불편함으로 발치하는것은 불리할수있습니다.

    치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.저작 기능에도 영향을 미칩니다. 오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다. 치아가 없는곳은 빠른 임플란트가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치를 한 경우, 위의 사랑니가 아래로 정출되는 경우가 있습니다.

    정출이 되어 음식물이 끼거나, 충치가 생기거나, 볼을 씹거나 아래 잇몸에 닿아 불편한경우, 발치하는게 좋습니다.

    만약 사랑니 앞치아도 발치하였다면, 해당치아와 맞닿는 위의 치아도 사랑니 앞치아일 것입니다. 이 치아가 정출되었다면, 발치하지 않고 살려서 쓰는게 좋습니다. 보통 신경치료후 크라운을 하여 살릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    위 치아가 맞물리는 힘을 받지 못해

    밑으로 내려가고 있는 상황인것 같습니다.

    보통 많이 내려간 치아는

    치주가 좋지 않기 때문에

    빼고 임플란트를 해야할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 없다면 임플란트를 하시는게 좋습니다. 대합되는 치아가 없어서 아마 치아가 점점 정출되시는거 같은데, 임플란트를 하시게 되면 정출된 치아는 추가적으로 신경치료후 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.