유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들에게 돈의 소중함을 가르치고 싶은데 어떻게 가르치는 것이 효과적일까요?

요즘 현대사회는 자본주의 사회이잖아요 앞으로 더욱 더 심해질 것 같은데 아이들에게 돈의 소중함을 어릴 때부터 가르치고 싶은데 어떻게 가르치는 것이 효과적일까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.10.08

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 의무교육을 받은후 대학교를 졸업한뒤 사회생활을 시작하는 것은 결국은 경제활동 즉 돈을 벌기 위해서 입니다.

    돈은 사람 몸의 혈액과 같아서 원활하게 움직이지 않으면 모든것이 정지가 됩니다.

    아이가 유치원에 다니기 시작 하면서 용돈기입장도 자세하게 기록 하도록 교육 시키는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 성장하는데에 꼭 필요한 게 바로 아이의 경제교육인데요. 용돈으로 경제교육을 시켜주는게 중요합니다. 요즘에 보면 과자 1개, 빵 1개를 사먹더라도 1500원이상 모두 가격이 책정되어 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 적어도 한 달에 5만원 정도는 있어야 원하는걸 사거나 사 먹을 수 있다고 생각이 듭니다. 다만, 돈을 쓰기만 하는 게 중요한 것이 아니라 자기가 사용한 돈에 대해서는 계획을 세우고 지출에 대해 확실히 기록하고 낭비하지 않았는지 계획적 소비를 할 수 있도록 지도해주시는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제교육은 아이의 눈높이에서 가르쳐주시는 것이 좋습니다. 관련 동화나 영상을 통해서

    아이가 더 쉽게 이해할 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가돈에대해아끼는모습과

    적절한 관리를해주면 자연스럽게습득할수있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 직접 일을 하고 부모님에게 용돈을

    받게 하여 돈을 버는 것은 힘드라는 것을

    알려주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 노동을 하는 등 이에 따라서

    용돈을 주어서 돈의 소중함을

    알게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심부를을 할떄마다 일정 용돈을 주시는것도 아이가 자신이 경제활동에 참여한다고 느껴 도움이될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈의 개념을 알려주시는 것부터 시작해보세요.

    아이가 부모의 일을 도와주는 등의 노동시 돈을 주고 돈을 직접

    사용하게 함으로써 노동소득의 소중함과 돈의 사용방법을 스스로

    익히게 하시는 것부터 시작해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에 돈의 소중함을 가르치고 싶으시면, 가정 경제에 대해서 차분하게 설명을 해주는 것도 중요할 것 같아요.

    가정경제가 어떻게 돌아가고, 엄마 아빠가 어떻게 해서 소득이 생기고, 또한 마트에 가고, 옷 가게에 가서 옷을 구입하고, 식료품을 구입하는 모든 게 가정 경제가 돌아가는 것임을 알게 해주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이에게 일찍 경제적인

    작은 이해를

    익혀가는 것은 중요하다고 봅니다.

    우선 우리 아이가 돈을 쓸 줄 아는지 모르는지 모르겠네요.

    절약이라는 개념은 좀 어려울 것 같으면

    모으기를 먼저 시작해 보세요.

    아이가 좋아할 만한 저금통에

    스스로 모으고 채워져 가는

    뿌듯함, 성취감이라해도 좋겠네요.

    가득 차거나 어느정도 목표 달성이 되었다고

    생각하시면 우리 아이의 손을 잡고

    은행을 방문해서 계좌를 만들어 통장을

    아이 손에 들려주시면 좋겠습니다.

    많은 말이 필요치 않을 것 같습니다.

    스스로 인지하고 터득할 수 있는 길로

    안내자 역할을 해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    돈의 소중함을 가르치고 싶으시면, 아이에게 심부름을 하게 해서 용돈을 줘보기 바랍니다

    노동의 소중함을 알게 하는 것도 중요할 것 같아요.

    그리고 아이 통장을 만들어서 함께 은행에 다니는 것도 경제 교육에 도움이 될 것 같아요