시인즈
시인즈22.10.10

소방관련 시설물은 전기라인이 다른가요?

건물내 비상구나 각종 소방관련시설물들의 전기라인은 구조가 다른가요? 예를 들면 정전이나 이런사태에 대비되어져 상시 불이 들어오거나 전력공급이 되도록 설계되었을지요?

  • 안녕하세요. 영악한코요테197입니다.

    소방시설물의 주기능은 수신기에서 신호를 받음과 동시에 설비작동을 시킵니다. 하지만 수신기의 주전력이 일반전기선과 연결되어 있으므로 정전시 작동을 멈춪니다. 이를 방지하기위하여 내부에 축전지가 부착되어 10분이상 작동하게 되어있습니다.

    그외 수신기와 미연동인 유도등, 비상조명등도 내부에 축전지가 있습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    전기는 같습니다.

    하지만 비상구에는 자체 밧데리가

    있습니다.정전이 되면 이 밧데리로 비상등이 켜집니다.