순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.01.30

유통기한지난 통조림 먹어도 되나요?

집에서 자주 밥을 안먹고 밖에서 식사를

하다보니 예전에 사놓은 통조림이 있습니다.

그런데 유통기한이 거의 다 되어가는데

유통기한이 지나도 먹어도 되는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    아직 유통기한이 남아있는 거라면.. 가급적 빨리 드시는 게 좋습니다

    그런데 찾아보니 통조림은 유통기한으로부터 10년 지나도 먹어도 된다고 하네요••

    하지만 전 찝찝해서 최대한 빨리 먹는 것을 선택하겠습니다

  • 통조림에는 과학적으로 유통기한이 없습니다.

    유리가 아닌 스텐,철,깡통등으로 만든 통조림은 멸균처리 후 급냉으로 공기와 접촉하지 않는 이상

    영구히 먹을 수 있습니다.... (천년 만년 등 말고요... 5년 10년 기준입니다.길게는 20~30년)

    단지 시간이 경과함에따라 외부에서 철,깡통등이 부식되어 산화(철)작용이 일어남과 동시에 내부에 그 영향을 미칠경우

    급속도로 부폐합니다...

    개봉하지 않은 통조림에 외부가 멀쩡하다면 언제드셔도 상관 없습니다....(단 그래도 맛은 좀 보고, 상태는 좀 봐주세요)

    아포칼립스,데스토피아 등의 영화에서 재난이나 세상이 멸망 후 주인공들이 먹는게 통조림인게...여기서 착안되어 만들어진 영화내의 음식조달 방법입니다.

    ex) 기타 유통기간과 무관한 상태로 판단하는 음식

    자연산 꿀(100%) 보존만 잘하면 문제 반영구적입니다. (기원전 발견된 이집트 꿀이 멀쩡했다고하네요)

    동결건조, 완전 냉동 식품 등은 거의 부폐가 오지 않아 유통기간보단 변질만 확인하고 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    통조림같은 경우 유통기한이 긴 식품인데요. 이런 통조림의 유통기한이 지났다면 안드시는것이 좋습니다. 만에하나 먹다가 배탈이 나면 질문자님만 고생하는거니 그냥 버리는것이 좋겠네요.