이비인후과의료상담
예리한까마귀87
예리한까마귀8721.03.22

매운 음식 귀가 아픈이유가 궁금합니다

안녕하세요!

제가 매운 음식을 잘못 먹는데 조금만 매운 음식 먹어도 귀가 많이 아프네요ㅠㅠ!!다들 매운 음식 먹으면 그런줄 알았는데 다들 어디 안좋은거 아니냐는데 왜 이러는지 궁금합니다!어디가 안좋은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식을 먹는 행동 또한 몸에 스트레스를 가하는 행동이 될수 있어요 몸에 스트레스를 받을경우 다양한 반응이 나오게 되는데 그 반응중에서 하나일 가능성이 높습니다.

    아프다는 것은 몸의 어디엔가 문제가 발생하고 있다는 것입니다.

    매운것을 안먹을때는 귀가 안아프셨다면 매운음식을 먹는것을 줄이는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀통증(이통)으로 문의를 주셨습니다. 문의주신 매운음식과는 관련성이 적어보입니다.
    목감기가 심한경우나 치통이 심한경우에도 연관통으로 귀까지 같이 아픈경우도 있습니다.
    이와는 별도로 중이염/외이도염으로 통증이 있을 수도 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.