지구과학·천문우주학문
티모띵
티모띵23.02.08

비가 내리는 이유가 정확하게 궁금합니다!

봄 여름철이 되면 비가 자주 내리게 되는데요 비 내리는 게 좋아서 그런지 비에 대해 좀 도 알고 싶습니다 비가 내리는 이유가 정확하게 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    공기중에 수증기량이 많은 상태에서 상승기류를 만나면 공기가 하늘로 올라갑니다. 수증기를 포함한 공기가 하늘로 올라가면 부피가 팽창하고 온도가 떨어지게 되는데 이 때 온도가 떨어지면서 수증기가 물로 바뀌죠. 그러면서 구름이 형성됩니다. 이 구름에 있는 아주 작은 물방울이 있는데, 구름 속 수증기량과 물의 양이 많을 때 작은 물방울들이 서로 병합하게 됩니다. 그러면서 조금씩 크기가 커져 지상으로 떨어지게 되죠. 이것이 비가 내리는 원리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    가열된 수증기가 상승기류를 타고 올라가서 구름을 형성하게되고

    구름에 수증기가 많이 모이게되면 무거운 물방울이 되어 비로 내리게 되는 것 입니다 .

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    하늘위로 상승기류를 타고 올라가던 수증기가 하늘위에서 차가운공기를 만나게 되면 응결되어 미세 물방울이 되고 미세 물방울이 뭉쳐 있는것이 구름 입니다.

    구름속에서 계속적으로 물방울이 늘어나고 뭉쳐저서 지구중력을 이기지 못할만큼 질량이 커진 물방울이 되면 아래로 떨어지는데 이것이 비 입니다.

  • 구름 입자의 크기는 매우 작습니다. 그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.

    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

    이것이 1mm 정도의 물방울이 되면 하늘에서 비가 내리기 시작합니다.