생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.02

꿈은 무의식을 반영한다고 하지만, 혹시 원하는대로 꿈을 꿀 수 있는 방법이나 기술은 없을까요?

꿈은 무의식의 영역으로 자신이 직접 또는 간접적으로 경험했던 사실을 바탕으로 꾼다고 하던데요.

그러면 계속해서 단 한가지 사실에만 집중하고 생각한다면 꿈도 원하는대로 꿀 수 있을까요?

아니면 뇌파를 조절해 그렇게 꿈을 꿀 수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꿈은 무의식의 영역이지만, 의식의 영역과 연결되어 있습니다. 따라서 계속해서 단 한 가지 사실에만 집중하고 생각한다면, 그 사실이 무의식에 깊이 각인되어 꿈에 나타날 가능성은 높습니다. 하지만, 꿈은 무의식의 자유로운 상상력의 영역이기도 하므로, 원하는 대로 꿈을 꿀 수 있다고 단정할 수는 없습니다.

    뇌파를 조절하는 것도 꿈을 원하는 대로 꿀 수 있는 가능성을 높이는 방법이 될 수 있습니다. 뇌파는 뇌의 활동 상태를 나타내는 신호로, 알파파, 베타파, 세타파, 델타파 등으로 구분됩니다. 알파파는 이완 상태에서 나타나는 뇌파로, 창의력과 상상력이 활발해지는 뇌파입니다. 따라서 알파파를 조절하면 원하는 대로 꿈을 꿀 수 있는 가능성이 높아질 수 있습니다.

    결론적으로, 계속해서 단 한 가지 사실에만 집중하고 생각하거나, 뇌파를 조절하는 등의 방법을 통해 원하는 대로 꿈을 꿀 수 있는 가능성은 높아질 수 있지만, 확실하게 원하는 대로 꿈을 꿀 수 있다고 단정할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    영화에서 간혹 꿈을 인위적으로 조절하는 소재를 다루긴하지만 현실적으로는 아직 구현되지 않았고

    인류애적 도덕적으로 허용될수 없겠죠.

    감사합니다.