예금·적금경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.31

적금 가입 후 기준금리 오르면 적금 금리도 오르나요?

적금이나 예금 가입 후 기준금리가 오르게 된다면 적금 혹은 예금 금리도 오르나요?

아니면 적금 혹은 예금 가입 시점의 금리가 그대로 이어지나요?

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 내용 중 후자가 맞습니다.

    대출과는 달리 예적금은 변동금리가 없고, 고정금리이기 때문에 결론은 가입시점의 금리가 최종확정금리와 같다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    적금이나 예금의 경우는 대출로 생각하시면 '고정금리'로 상품을 가입하시게 되는 것입니다. 그렇기에 기준금리가 상승하거나 혹은 내리는 것과는 관계 없이 가입했던 시점의 금리가 만기까지 유지되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    예,적금은 고정이 대다수이기 때문에 기존 가입한 것은 변동 없습니다.

    더 높은 것을 새로 들어야합니다.