기타 의료상담건강상담
의로운갈기쥐15
의로운갈기쥐1521.06.17

우산과 양산 어느 것이 자외선을 막기에 좋을까요?

안녕하세요? 비타민d의 섭취도 중요하나 자외선이 강해지는 요즘 피부를 위해 신경이 쓰입니다. 아무래도 양산이 자외선을 막는 기능이 더 좋을 것 같은데 양산도 선글라스처럼 자외선 차단기능이 2년 정도밖에 안 된다고 들었어요. 그래서 양산을 잘 안 사고 우산을 쓸 때도 있는데 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 상관이 없습니다. 햇빛을 적절히 차단할 수 있는 디자인의 제품이라면 양산이든 우산이든 큰 상관은 없습니다. 다만 양산은 햇빛을 차단하기 위해 만들어져 재질 자체가 우산과 다를 수 있어 되도록이면 양산을 쓰는 것이 더 좋을 수 있으나 양산이 없다면 우산을 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양산이 조금더 자외선 투과가 낮은 섬유로 만들지 않았을 까요?

    우산은 비교적 자외선 차단율이 낮을것 같네요.

    두 제품이 구분되어 있는 이유도 차단율이 다를것 같네요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양산을 사셔서 쓰시기 바랍니다.

    필요시 자외선 차단 스프레이를 뿌려주면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림