아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.10.01

약에도 식품처럼 유통기한이 있나요??

안녕하세요. 다름이 아니라 약을 먹으려는데 약통 겉면에 유통기한처럼 보이는 기한이 써져있더라구요. 혹시 약에도 유통기한이 있나요?

  • 안녕하세요. 궁금증 효자손입니다.

    네, 약에도 유통기한이 있습니다. 약물은 화학적으로 변화하거나 덜 효과적이거나 위험할 수 있는 기간 동안 사용할 수 있는 효능과 안전성을 보장하기 위해 유통기한이 지정됩니다.

    약물의 유통기한은 약품의 종류와 제조사에 따라 다를 수 있으며, 주로 라벨이나 약통에 표시됩니다. 유통기한이 지난 약물은 더 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다. 유통기한이 지난 약물은 효능이 감소할 수 있고, 불안전한 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    약물을 안전하게 보관하고, 유통기한을 확인하여 만료된 약을 사용하지 않도록 주의해야 합니다. 만약 약물의 유통기한이 지났다면, 제조사나 약사에게 상담하여 새로운 약물을 받아보는 것이 좋습니다.