가지런한오소니23
가지런한오소니2322.09.08

2월은 왜 28일까지만 존재하나요?

다른 월들은 30일이나 31일까지 존재하는데 왜 2월만 28일까지만 존재하나요?

윤년이라고 해도 29일까지밖에 없는데 다른 월들에 비해 2월만 일수가 준 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    원래 2월은 29일이었습니다.

    하지만 아우구스투스 황제의 생일인 8월이 30일이 있는 것이 싫어서

    2월에 있는 하루를 끌고와서 28일이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    오늘날의 달력의 원형을 만든 로마 시대에는
    요즘처럼 12월이 마지막 달이 아니라
    2월이 마지막 달이었습니다.

    오늘날의 12개월 달력을 만든 카이사르는
    1년의 길이 365.25 일을 맞추기 위해
    마지막 달인 2월을 29 일로 정했지요.

    그런데 아우구스투스 황제가
    자신의 생일이 들어있는 8월이
    30 일 짜리 작은 달인 것이 싫어서
    억지로 8월을 31 일로 올리고
    마지막 달인 2월에서 하루를 빼서
    2월이 28일이 된 겁니다.