대출경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.02.19

금리가 오르면 시장에는 어떤 영향들이 발생하나요?

금리가 오르면 시장에 어떤 영향들이 발생하는지 궁금해요.

1. 화폐 가치는 어떻게 될지

2. 소비물가는 어떻게 되는지

3. 고용지표는 어떻게 될 것인지.

4. 현재 기업들의 평균 자금 현황은 어떻고, 고금리 시대를 맞아 기업들 중 폐업하는 경우가 발생할지

(중소 대기업 나눠서)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.ㅈㄷ

    질문에 대해서 순차적으로 답변 드리도록 할게요

    1.금리인상시에는 시장에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되면서 화폐 가치는 상승하게 됩니다.

    2.소비자물가지수는 금리인상으로 인해서 화폐의 양이 감소하게 되면서 자연스럽게 하락하는 추세를 보이게 됩니다.

    3.고용지표는 소비침체와 관련된 것으로 일반적으로 금리인상시에는 이자비용 부담 증가 및 저축의 증가로 소비가 감소하게 되면서 기업들의 실적악화로 이어지면서 실업률은 증가하고 신규취업자수는 감소하게 됩니다.

    4.기업들의 현재 평균 자금 현황은 삼성전자를 제외한 대부분의 대기업들의 자금 현황이 좋지 않은 상황인데 그 이유는 2021년도까지 소비가 크게 증가하다 보니 현금성 자산을 신규 설비 투자를 비롯해 임금인상 재고자산 확보를 위해 사용하다보니 현금성 자산은 매우 취약한 상황입니다. 그리고 기업들 중 대기업의 경우는 취약하다고는 하나 건설업와 저축은행을 제외하고서는 버틸만한 수준이며, 중소기업의 경우에는 대출이 크게 증가한 상황이다보니 현재 구조조정을 하는 기업이 크게 증가하였고 부실화의 우려가 매우 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!