유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.23

자녀의 경제적 독립은 언제 시키는게 좋나요??

안녕하세요

자녀를 키우다 보니 미래를 생각하게 되는데요

가끔 얘를 몇살까지 키워줘야 하나 생각 합니다

저는 20살 이라 생각하는데 자녀 독립 언제가 좋나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경제적 독립은 가정마다 기준점이 모두 다릅니다.

    성인을 기준으로 하는 가정도 있고 결혼을 전제로 하는 가정도 있습니다.

    다만 가장 중요한 것은 어렸을 때 부터 경제관념을 교육하는 것입니다.

    작은 돈부터 큰돈까지 아이가 돈의 개념을 이해하고 근로소득, 자본소득, 사업소득 등에

    대하여 인식하게 교육하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    저도 독립은 고3 이후에는 해야된다고 생각합니다. 마냥 부모님 밑에만 있으면 시야가 좁아집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    딱히 정답은 없고 가정마다 다 다릅니다. 미국은 부모로부터 일찍 독립하는것이 일반적이고 고등학교 졸업하면 아이들이 알아서 독립을 하는데 아직 우리나라는 부모에게서 독립해야 한다고 인지하는 평균 나이가 28세 정도입니다. 여러가지 여건과 가정상황에 따라 다른데 가장 독립하기 어려운 이유가 향후 주거지 마련이 높게 나타나있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 독립을 시켜주는 시기는 대학생이 되었을 때, 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    대학 입학과 동시에 독립을 시켜주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즈음독립시기는 갈수록늦어집니다

    평균 대학졸업과취업정도를독립의시기로보곤합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성인이 되면 어느정도 독립을 시켜주시는것이 좋을수있으며

    성인이라는것은 어떻게보면 아이가 스스로 생활하고자기 결정을 할수있고 책임을 지는나이로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모님마다 방침의 차이가 있을수 있어요

    20살이라는 분도 계시고 아이가 취업할 때까지

    경제적 지원을 하시는 분들도 계시고 정말 가정마다 다른 문제에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는 문제입니다.

    보통 대학 졸업 이후부터는

    아이에 대하여 경제적 독립을 요구하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 20살이 적당할 수 있을 것 같습니다

    아이의 의지에 따라 다를 수 있고, 가정의 환경에 따라 다를 수 있겠지만, 20살이 적당할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    경제적 독립은 아이가 성인이 되서, 스스로 경제 활동을 시작하게 되면, 그 때부터 고려를 해봐도 좋을 것 같아요.

    그 전에도 스스로 알바 정도를 한다면 가능할 것 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    미성년자인 고등학교까지 부모의무인거 같아요.

    성인이 되면 본인 스스로 지키는 힘을 길러야겠죠. 아르바이트하며 용돈은 본인이 해결할 수 있게 해주는것이지요.

    학비는 국가장학금이나 학교장학금을 받고 부족한 부분만 부모의 도움이 필요하지 않나 생각합니다.

    아이가 부모의 도움을 필요할때는 힘이 되어주고 경제적 독립을 하는 아이 응원과 지지해주면 좋을꺼 같아요.