기타 육아상담육아
초록느시148
초록느시14823.04.06

육아때문에 전업주부를 생각하는 남자입니다.

양가부모님의 힘을 빌릴수가없고 프리랜서라서 직장을다니는 와이프는 계속다니는게 맞다고 판단하여 전업주부를 자처합니다. 전업주부하는 남자 많나요?..

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    고민하시는 문제는 아이키우는 가정이라면 한번쯤은 고민해보지 않았을까 싶은데요. 요즘은 남녀평등사회로 남녀 구분없이 자기가 잘하는일, 상황에 맞는일을 하는것이 가장 현명한 선택이 아닐까 싶습니다. 실제로 육아휴직하여 아이들을 돌보다 너무 적성에 맞아 퇴사후 가정ㅈ을 온전히 돌보는 지인도 있습니다. 무엇보다 중요한건 부부의 대화를 통해 상황에 맞게 의견을 조율해보실것을 권해드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 옛날에는 전업 주부를 하는 남자 분은 거의 없었지만 요즘에는 추세가 바뀌어 많이 생기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    쉽지 않은 결정이었을텐데 아이를 위해서 엄청난 결단을 하신 것 같네요.

    요즘은 출산율을 높이기 위한 국가 정책으로

    육아휴직과 같은 제도를 확대적용하고 있습니다.

    주위에서 육아휴직을 사용하는 아빠들도 종종 만날 수 있게 됩니다.

    특히 공무원이나 교사들은 남자들도 육아휴직을 신청해서 육아와 가사를 전담하기도 하더라고요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    요즘은 육아휴직이나 육아를 전담하는 아빠가 많습니다 아이를 잘 케어 해 주시면 아이도 좋은 시간이 될 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 과거와 달리 가족구성원의 역활이 바뀌기도 합니다

    전업으로 삼는 남편도 많이 있으며 가정에 따라서 구성이 다를수도 있을것입니다.

    특별히 최근 동향에 이상한것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 육아를 위해 전업주부가 되려는 생각을 하시는 것은 좋은 선택일 수 있습니다. 하지만, 이는 가정 상황과 개인적인 상황에 따라 다르므로 신중한 결정이 필요합니다.

    전업주부가 되면서 가정 경제적인 측면에서 소득이 줄어들게 되는 것은 불가피한 부분입니다. 이에 따라 가계예산 조절과 소비 패턴을 고려해야 합니다. 또한, 가족 구성원들과의 충분한 상의가 필요합니다.

    또한, 전업주부가 되더라도 아이와 함께 하루 종일 지내는 것이 쉬운 일이 아닐 수 있습니다. 육아 스트레스와 고민, 힘든 상황을 잘 이겨내는 자세와 커뮤니케이션 능력도 중요합니다.

    따라서, 전업주부가 되기 전에 가정 상황과 개인적인 상황을 충분히 고려하고, 가족 구성원들과 충분한 상의를 한 후에 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 남자 일, 여자 일 없습니다.

    서로가 맞는 일을 찾아서 하는 것이기 때문에 부부가 합의를 했다면 남편 분께서 전업주부를 하는 것은 이상한 일이 아니라고 봅니다.

    육아 역시도 마찬 가지 입니다. 아내분이 직장에 계속 다니는 것이 유리 하다면 아내분이 일을 하시는 것이 맞다고 보여지며 남편 분께서 아내분을 배려 해주시기로 마음 먹으셨다면 집안에서 내조를 해주는 것이 좋다고 보여집니다.

    이 모든 것은 부부가 동의하에 이루어지는 것이기 때문에 부부가 합의하고 동의를 했다면 이에 맞게 실행하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    안녕하세요?

    전업주부시군요^^ 멋지시네요.

    2023년 2월달 기사에 따르면

    전업주부 남성이 우리나라에 21만명 돌파했다고 하네요.

    앞으로 서서히 늘어가는 추세랍니다. ^^

    아빠가 살림해요…전업주부 남성 21만명 돌파 | 중앙일보 (joongang.co.kr)

    제가 위에 기사 링크 올려뒀으니 궁금하면 한번 읽어보세요.^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 전업주부를 하는 남자도 많이 늘어나는 것이

    사회적 추세입니다.

    너무 염려하지 마시고 각 가정에서 최선을 다하시면 되며

    사회적으로 이상한 시선도 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남편이 전업주부를 하는 경우도 요즘들어 종종 있습니다.

    가정 상황마다 다르긴 하지만 아내와 남편 중 육아휴직을 길게 쓸수 있거나

    경제적인 요인으로 인해 남편이 전업주부를 하는 경우를 주변에서 종종 볼수

    있습니다. 아내분과 대화를 통해 결정하시는 것이 가장 현명한 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    전업주부를 자처하는 남자분들이 생각보다 많습니다 ^^ 여건만 되면 저도 하고 싶네요...ㅎㅎ;; 옛날의 분위기와 다르게 전혀 이상해보이거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전에 비해서 요즈음엔 남자가 전업 주부를 하는 비율이 점차적으로 증가하고 있는 추세입니다.

    더 자세한 안내는 아래에서 확인하기 바랍니다.

    출처 : https://www.sedaily.com/NewsView/22JR5KCJNC

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    집안마다 개인 사정이 있기에 누가 육아를 해도 상관없지요.

    대체적으로 아빠보다는 엄마가 육아를 책임지는 경우가 많은것이 현실입니다.

    상황이 괜찮다면 지금은 아빠가 육아를 하시고

    추후 육아휴직으로 엄마가 보는것도 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    전업주부하는 남자들도 요즘엔 꽤많습니다

    어린이집 보낼때만 해도 마중나가는 부모님들중에 10명중에 2~3명은 남자들이 나옵니다

    요즘시대에는 그런거 걱정안하셔도됍니다^^