피부과의료상담
영특한라마카크39
영특한라마카크3922.10.14

재차 질문 드립니다. 온진단을 받고 3차례 옴연고치료를 했습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
알레르기약
기저질환
없음

위 사진처럼 작은 발진이 전신에 발생해서 피부과에서 연고제와 알레르기약을 처방받아 먹고있는데 저녁이 되면 가려움때문에 잠도못자고 너무 가려워 파스를 비르고 잘 정도입니다.

그나마도 2~3시간 정도돼면 다시 가려워 일어나서 약 다시먹고 다시 파스를 바르고 전신에 연고바르고 간신히 잠이듭니다

1. 내과에서 알레르기관련하여 치료가 가능한지? 알레르기 검사 및 치료관련

2. 꼭 대학병원까지 가서 검사를 해야하는지?

(저희집에서 대학병원까지 승용차로 1시간 20분거리라 잦은 내원은 힘듭니다)

3. 피부과에서 처방받은 연고를 발라도 진정이 안되는데 다른 방법이 있는지?

사진만 보고 정확히 알기는 어려우실줄 알지만 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 부위 발진이 약물에 큰 반응이 없다면 번거롭더라도 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 옴치료 후 가려움증이 발생하였다면 해당 약물에 대한 접촉성 피부염의 가능성도 있으므로 현재 약물로 충분하지 않다면 경구용 약물등을 증량하거나 추가해 볼 수도 있겠지만 진료 후 상황에 맞게 복용하시는 것이 좋겠습니다.